По нему будут "сохнуть"
не только "цапли"...
Интервью со студентом журфака, мечтающим стать телеведущим
Мне совсем не хотелось писать закадровый текст, но сроки уже поджимали, и поэтому я с трудом «выцарапывала» каждую строчку. Был уже полдень и все мои мысли были на прогулке с друзьями.
Вдруг раздалось громогласное: «Всем привет!» и в комнату зашел высокий молодой брюнет. Именно так состоялось знакомство с Аскаром, выпускником молодежного Медиацентра в городском клубе «Альфа».
В следующую минуту абсолютно все бросили свои дела и начали оживленно с ним болтать. Вот уже зашипел чайник, приготовили кружки и началось наше чаепитие.
Я не могла отвести глаз от Аскара, и больше всех задавала ему разные вопросы. Он пришел в Медиацентр в 2014 году, именно тогда он начал создавать свои первые сюжеты.
-Аскар, чему ты хотел научиться здесь, какие цели перед собой ставил?
- Когда я сюда пришел, кстати, по совету друзей, я очень сильно хотел стать более уверенным в себе, научиться работать в кадре и конечно, стать телеведущим на федеральном телеканале! Это была моя главная цель! Кстати, она и сейчас является основной. Но я понимаю, что путь туда не близок…
«Я думаю, что у него многое получится! Всегда ведь начинают с малого. Тем более с такой внешностью и голосом, чего стоит одно только его «Всем привет»… Я бы с ним целый день болтала. Мне очень хотелось все-все про него узнать».
- И вот ты начал вести выпуски телепрограммы… Кстати, недавно состоялся мой дебют я была ведущей программы. У меня вообще коленки тряслись. А у тебя какие-то были трудности?
- Самая большая трудность, которую приходится всем преодолевать, это конечно, неуверенность в себе. Я очень хотел быть ведущим, но когда я стоял перед камерой у меня дрожали ноги, руки, про голос я вообще не говорю. Я не понимал, что нужно делать. Это действительно одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие журналисты, когда они работают в кадре, или озвучивают закадровые. Им не нравится свой голос.
2015 год. Перед началом съемки на форуме "Иннопром"
«Не верю, что когда-то у него был некрасивый голос. Не то, что мой. Хотя если над ним тоже поработать, может многое получиться. Надо выведать у него какие-нибудь секреты».
- Да есть такое, и что с этим делать?
-Мне до сих пор сейчас не нравится свой голос, если честно, но я над этим постоянно работаю, практикуюсь, делаю упражнения. С неуверенностью тоже самое. Если ты постоянно снимаешься в кадре, работаешь над собой, то она со временем «испаряется». Вот давай скажи скороговорку: «Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла». Давай вставай, попробуем вместе!
В этот день я впервые узнала о диафрагмальном дыхании.
«Я не ожидала такого поворота событий! Мы вдвоем как ненормальные стали твердить эту скороговорку. Я старалась за ним успеть, но куда там… Потом Аскар узрел корень моих бед. Он положил руку мне на «живот» и стал рассказывать о диафрагмальном дыхании! Какой там вдох-выдох, мне казалось, я вообще забыла, как дышать и начала вдыхать всеми органами, а не только «животом». Через секунду это действо закончилось, и мне было до слез жалко эту «цаплю», потому что «сохнуть» по нему начала я…
- Аскар, где ты учишься? Далеко от родного города?
- Сомнений было много куда поступать, потяну ли я вступительные экзамены, собеседования, будет ли мне комфортно в незнакомом городе. Но я выбрал однажды и не прогадал. Сейчас живу в Казани, учусь в Государственном Казанском университете. Мое направление - телеведущий.

-Как твои родители отнеслись к тому, что ты собираешься переезжать в другой город?
- Спокойно. Они меня поняли, поддержали, впрочем, как всегда. Ведь в первую очередь решался вопрос, где я смогу чувствовать себя комфортно, буду развиваться и применять способности. Город, в котором я учусь находится довольно таки недалеко от Новоуральска, всего ночь езды на поезде, поэтому я очень часто приезжаю сюда к родителям, к друзьям. Надеюсь, что и твои родители примут любой твой выбор.
- Как у тебя проходит учеба? Тебе нравятся все предметы? Я просто тоже собираюсь поступать на журфак.
-Я хороший студент (смеется), я стараюсь посещать пары, мне нравятся все профильные предметы: мастерство телеведущего, аналитическая журналистика, в общем те, в которых много практики, а не теории. Я прихожу на занятия, слушаю 10 минут что от меня хотят, выхожу из университета и уже работаю с людьми, выполняю определенное задание. И мне всегда это нравится, потому что могу обучаться и в другой деятельности.

- Не поняла. Чем ты занимаешься кроме учебы?
- Я занимаюсь актерским мастерством! Учусь параллельно в частной школе, являюсь актером театра и кино.
- Не может быть!
- Сейчас обучаюсь там, снимаюсь в рекламных роликах, коротком метре. Скоро уже начну сниматься в полнометражных фильмах. И знаешь, этому уделяю все свое свободное время. Посещаю спектакли. Люблю театр, мне нравится быть не только актером, но и зрителем.
- Аскар, а каково это быть актером, притворяться что-ли, изображать эмоции, менять образ? Как это происходит?
-Ты знаешь, не сказать, что это трудно, хотя бывает. Я к этому отношусь с определенным азартом и интересом: «А смогу ли я? Что я могу изменить и добавить, играя определенную роль?». Когда мне выдают роль, я читаю и думаю «А как он думает, говорит? Как ведет себя мой персонаж? А почему он так делает?». То есть я стараюсь понять человека, которого я играю.
С внешними данными здесь работать не сложно, но с внутренним состоянием всегда работать гораздо тяжелее. Потому что твоя задача передать то, что по сути ты не ощущаешь, будь это страх, любовь, ненависть, грусть и так далее. То есть я, Аскар, этого не ощущаю, но я как персонаж переживаю бурю эмоций и мне надо не только внешне это передать, но и чтобы человек мне поверил. Это самая большая сложность.
С помощью Аскара
я дописала этот закадровый текст.
-Аскар, а ты будучи актером применял свои способности в реальной жизни, а не только на сцене? Приходилось ли тебе разыгрывать кого-либо?

- Нет. Знаешь, я отлично различаю сцену и реальную жизнь. В жизни краски и эмоции намного ярче и непредсказуемы. Иногда в жизни такие повороты случаются, что ни в каких книжках такого не найдешь. А сцена дает возможность проявить себя в разных качествах, героях, ты как будто путешествуешь в машине времени…
- Общаясь с тобой, время тоже летит незаметно. Пожелай нам что-нибудь, начинающим журналистам, как же пробить свой путь?

- Работайте над собой, никто за вас это не сделает! Старайтесь быть смелыми, ищите креативные решения, даже в самых трудных задачах. И очень важное качество, которое я бы всем пожелал – это наблюдательность. Всегда нужно искать необычное в обычных вещах! То есть наметать свой глаз настолько, чтобы замечать любые детали в происходящем!
Очень много актеров, в том числе и я работают так, что, если я где-то, что-то увидел, я пытаюсь воссоздать это все на сцене, либо же в кадре. Я для этого даже завел специальный блокнот для заметок. То есть я иду-иду, и тут раз, и что-то интересное увидел, услышал и сразу записал. И мысли свои по ходу также. Я между прочим прочел и все твои эмоции…

P.S. Чаепитие наше продолжалось еще долго. Мы разговаривали на разные темы. А я мысленно представляла, что однажды окажусь в зрительном зале театра, где в спектакле будет играть главную роль Аскар Салихов,
мой нынешний собеседник…